2019年02月23日
アヒージョの残りオイルでエビときのこパスタ♡
ご飯を作るのも手抜きになっている。。。
そんな時に、簡単に作れるパスタ。
今回は前日のアヒージョの残りを使って作った簡単パスタ。
【材料】
●さぬき生パスタ…1袋
個人的にはフェットチーネ派だけど、今回はソース系というよりか
オイル系なのでスパゲッティを使ってみました♪
●アヒージョの残り
●しめじ…半分 (きのこ系なら何でもOK)
●プチトマト…4~5個
●エビ
●オリーブオイル
●にんにく…1片
●鷹の爪…ひとつまみ
●塩、こしょう…適量
【作り方】
①パスタをゆでる。(今回は6分)
②パスタを茹でている間に、アヒージョの残りに、にんにく、鷹の爪を足し
お好みの具材を入れて火にかける。
③パスタが茹であがったら、②のフライパンにパスタを入れて混ぜる。
オイルの量はパスタの量で調節してください。
④塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
旨みがたっぷりのオイルで作るパスタ…美味しくないはずがない!!
プチトマトの代わりにパプリカを入れたり、ベーコン入れたり
冷蔵庫にあるもので作れちゃいます
さぬき生パスタは、もちもちで安定の美味しさ♡
もちもちしているので、あっさり系のパスタより、ソース系やオイル系パスタで
食べるのがオススメです。
家族にも大好評でした
2019年02月10日
さぬき生パスタで作るバレンタインにオススメ!エビとホタテのトマトクリームパスタ
もーすぐバレンタインという事で、長男が大好きなチョコレートを使ったお菓子を夜な夜な作成中…。
それを見ていた旦那さんから
夕飯は「パスタ・マリネは食べたい」と珍しくリクエスト
いつもは子供が好きなパスタを作る事が多いので、たまには大人が好きそうな感じにしようかと…。
子供達も居ない静かな時に、練習で作ってみることにしました。
「エビとホタテのトマトクリームパスタ」
パスタはいつもの「さぬき生パスタ フェットチーネ」
コシがあり歯ごたえ抜群!!
麺がもちもち♡
しっかりソースが絡むので、トマト系、クリーム系ソースにして食べるのがオススメ
【材料】
●さぬき生パスタ…150g(半分)
●エビ(今回はムキエビを使用)
●ホタテ
●玉ねぎ 1/4
●パプリカ(黄) 1/4
●エリンギ 1本
●にんにく
●オリーブオイル 大さじ1
●トマトソース ※市販のものでもOK
●生クリーム 1/2カップ
◎白ワイン 大さじ1 (なければ料理酒でもOK)
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩こしょう 少々
【作り方】
①エビ、ホタテをバットに入れて◎の材料を入れ下味をつける。
②野菜は食べやすい大きさに切る
③パスタを茹でる。(通常は7分だが今回は5分)
④パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら玉ねぎ⇒エリンギ⇒エビ⇒ホタテ⇒パプリカの順番で炒める。
⑤全体的油がなじみエビの色がかわったらトマトソースを加えて混ぜる。
2~3分ほど中火で煮たら、生クリームを加えてひと混ぜする。
⑥茹であがったパスタの湯を切ってフライパンに加える
↑麺はうどんかと思う位太い!!
今回も美味しく頂きました
これなら美味しく食べてもらえるかなぁ??