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Posted by あしたさぬき.JP at

2019年02月23日

アヒージョの残りオイルでエビときのこパスタ♡

このところ毎日2~3時間睡眠でお疲れ気味…タラーッ泣き

ご飯を作るのも手抜きになっている。。。

そんな時に、簡単に作れるパスタ。

今回は前日のアヒージョの残りを使って作った簡単パスタ。



【材料】

さぬき生パスタ…1袋


個人的にはフェットチーネ派だけど、今回はソース系というよりか
オイル系なのでスパゲッティを使ってみました♪

●アヒージョの残り


●しめじ…半分 (きのこ系なら何でもOK)
●プチトマト…4~5個
●エビ
●オリーブオイル
●にんにく…1片
●鷹の爪…ひとつまみ
●塩、こしょう…適量

【作り方】

①パスタをゆでる。(今回は6分
②パスタを茹でている間に、アヒージョの残りに、にんにく、鷹の爪を足し
  お好みの具材を入れて火にかける。
③パスタが茹であがったら、②のフライパンにパスタを入れて混ぜる。
  オイルの量はパスタの量で調節してください。
④塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。



旨みがたっぷりのオイルで作るパスタ…美味しくないはずがない!!

プチトマトの代わりにパプリカを入れたり、ベーコン入れたり

冷蔵庫にあるもので作れちゃいますアップ

さぬき生パスタは、もちもちで安定の美味しさ♡

もちもちしているので、あっさり系のパスタより、ソース系やオイル系パスタで

食べるのがオススメです。

家族にも大好評でしたスマイル

  


Posted by ちゃあ at 21:35Comments(0)

2019年02月10日

さぬき生パスタで作るバレンタインにオススメ!エビとホタテのトマトクリームパスタ

もーすぐバレンタインという事で、長男が大好きハートなチョコレートを使ったお菓子を夜な夜な作成中…。

それを見ていた旦那さんから

夕飯は「パスタ・マリネは食べたい」と珍しくリクエストスマイル

いつもは子供が好きなパスタを作る事が多いので、たまには大人が好きそうな感じにしようかと…。

子供達も居ない静かな時に、練習で作ってみることにしました。

「エビとホタテのトマトクリームパスタ」



パスタはいつもの「さぬき生パスタ  フェットチーネ」



コシがあり歯ごたえ抜群!!
麺がもちもち♡
しっかりソースが絡むので、トマト系、クリーム系ソースにして食べるのがオススメアップ

【材料】

さぬき生パスタ150g(半分)
●エビ(今回はムキエビを使用)
●ホタテ
●玉ねぎ  1/4
●パプリカ(黄) 1/4
●エリンギ 1本
●にんにく
●オリーブオイル  大さじ1
●トマトソース ※市販のものでもOK  
●生クリーム   1/2カップ

◎白ワイン  大さじ1  (なければ料理酒でもOK)
◎オリーブオイル  大さじ1
◎塩こしょう  少々

【作り方】

①エビ、ホタテをバットに入れて◎の材料を入れ下味をつける。
②野菜は食べやすい大きさに切る
③パスタを茹でる。(通常は7分だが今回は5分
④パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。
  香りが出たら玉ねぎ⇒エリンギ⇒エビ⇒ホタテ⇒パプリカの順番で炒める。



⑤全体的油がなじみエビの色がかわったらトマトソースを加えて混ぜる。
  2~3分ほど中火で煮たら、生クリームを加えてひと混ぜする。
⑥茹であがったパスタの湯を切ってフライパンに加える


↑麺はうどんかと思う位太い!!





今回も美味しく頂きましたピカピカ

これなら美味しく食べてもらえるかなぁ??





  


Posted by ちゃあ at 21:01Comments(0)