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Posted by あしたさぬき.JP at

2018年10月13日

さぬき生パスタで作る濃厚ミートソース

以前にも書いたが、超偏食の長男汗汗

自分の中でブームがあるらしく、ブーム中は3食同じものを食べたがるガーンタラーッ

食べてくれないのも本当に困るので仕方なく作る母…。

そして最近のブームは「ミートソーススパゲッティ」

作り置きしていたミートソースもなくなってきたので、作る事にしました!!

夏に帰省した時にもらってきた手作りのトマトピューレに野菜をたっぷりいれて
作りました。

冷蔵庫にある野菜を細かくみじん切りにして、豚ひき肉、野菜だし、トマトピューレを入れて
煮込めば完成する濃厚なミートソース



そしてそんな濃厚ミートソースによくあうパスタは
「さぬき生パスタ」

うどん屋さんが作っているパスタで、うどん屋さんが作っているとあって、コシがあり歯ごたえ抜群!!
麺にわずかなヘコみとカドがつけているらしく、ソースがよく絡む。

そして小麦粉にこだわり、100種類以上の小麦の中から厳選しブレンドした
2種類の小麦・純水・塩をミキシング、練りを加え14時間低温熟成させるなどのこだわりの「さぬき生パスタ」



パスタなのに、細うどんのような見た目です!!

この日は他にピザなども作ってイタリアンな夕食となりましたスマイル

普通のパスタより太いので、かなり食べごたえがあり、
麺類(細うどん)が大好きな長男はすごい勢いで食べてましたアップ


  


Posted by ちゃあ at 22:43Comments(0)

2018年10月03日

子供も安心して食べられる小麦粉不使用の蒸しパン

毎日暑くなったり、涼しくなったりで体調を崩しやすい時期ですね。

我が家の子供も熱を出したりして、せっかくの連休もおうちに引きこもりガーン

少し元気になると、

「どこかに行きたい」「何か楽しいことをしたい」と言うので、

子供でも簡単に作れる「パックde蒸しパン」を使って、蒸しパン作りをすることにしました!!

今回は、ココア豆乳蒸しパンオレンジピールとオレンジジュースを使った蒸しパン

作りました。

混ぜて、レンジでチンをするだけなので、子供でも簡単に作れました。

 

小麦粉不使用なのでアレルギーの子でも安心して食べる事が出来ます。

常備しておくととても便利だなぁ~と思いました。

1つでボリュームもあるので、色々アレンジして作ってみたいと思います。








【材料】

◇ココア豆乳蒸しパン

●パックde蒸しパン…1袋

●ココアパウダー…大さじ1(お好みで調整してください)

●豆乳100CC(水でも、炭酸水でも大丈夫です)

 

◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン

●パックde蒸しパン…1袋

●オレンジピール…大さじ2

●オレンジジュース…100CC

 

◇ココア豆乳蒸しパン

【作り方】

①パックの上の部分をはさみで切って、脱酸素剤を取り除く。

②袋をしっかり開いて、ココアを入れてよく混ぜる。

  青い点線部分まで豆乳を加える。(豆乳100CC) 

③よく混ぜる。ダマになりにくくて、とても混ぜやすい。

④袋のまま、レンジの中央に置き加熱する。

 500Wで3分、600Wで2分半

⑤左右にある「持つ」マークを持って、パタパタしていると出てきます。

 アツアツだったので、火傷には注意!!

 

◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン

 ココア蒸しパンと作り方は同じだけど、オレンジピールをよく混ぜないと固まって

 しまうので注意!!




  


Posted by ちゃあ at 10:25Comments(0)