2019年01月12日
新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」
やっと長かった冬休みが終わった~
1日何回洗い物とご飯を作らないとダメ?って位、作った
私の顔を見るたびに「ママ、お腹減った~」言われ…色々作った中で
偏食な長男が大好物になったものがある。
「鶏ソバ」ならぬ「鶏うどん」
長男は蕎麦大好きなのですが、下の娘は蕎麦デビューをまだしていなかった
「蕎麦を食べたい」とうるさい長男
夜だし娘に食べさせるの怖くて…。
これならば、お蕎麦気分でうどんが食べれる
それが、こんぴらやさんの
「蕎麦らしきうどん」
どこからどうみても蕎麦にしか見えない!!ケド…うどん!!
讃岐うどんに黒五と呼ばれる「黒米、黒大豆、黒ゴマ、黒松の実、黒カリン」を練りこんでいるので
蕎麦のような見た目になったらしい。
【材料】
○鶏肉…1枚(今回は鶏もも肉)
○クレイジーソルト…少々
○長ネギ…1本
(半分はスープに半分は切って、水にさらしておく)
○しいたけ…3~4枚
○蕎麦らしきうどん…1袋
●水…1000CC
●塩…小さじ1/2~1
●鶏ガラスープの素 大さじ2
【作り方】
①鍋に●を入れて煮立たせる。
②煮立ったら、長ネギ半分としいたけを加えて煮る。
③フライパンにごま油をひいて、一口大に切った鶏肉にクレイジーソルトを少々かけて
焼き色がつくまで焼く。
④焼けた鶏肉を①の鍋に入れる。
⑤うどんをゆでる。茹で時間は2分
茹で上がった見た目は本当に蕎麦にしか見えない。
⑥盛り付けて完成!!
大人は柚子胡椒を足して頂きました
見た目は本当に蕎麦だし、食感は蕎麦にしてはモッチリしているかなぁって感じ位で
蕎麦でした!!
これなら蕎麦アレルギーの方や、小さい子供でも蕎麦気分を味わえるので、みんなで同じものを
食べる事が出来るので良かったです。
Posted by ちゃあ at 21:44│Comments(0)