2019年01月12日

新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

やっと長かった冬休みが終わった~スマイル

1日何回洗い物とご飯を作らないとダメ?って位、作ったタラーッ

私の顔を見るたびに「ママ、お腹減った~プッン言われ…色々作った中で

偏食な長男が大好物ハートになったものがある。

「鶏ソバ」ならぬ「鶏うどんピカピカ
新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

長男は蕎麦大好きハートなのですが、下の娘は蕎麦デビューをまだしていなかった汗

「蕎麦を食べたい」とうるさい長男ガーン
夜だし娘に食べさせるの怖くて…。

これならば、お蕎麦気分でうどんが食べれるアップ

それが、こんぴらやさんの
「蕎麦らしきうどん」

新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

どこからどうみても蕎麦にしか見えない!!ケド…うどん!!

讃岐うどんに黒五と呼ばれる「黒米、黒大豆、黒ゴマ、黒松の実、黒カリン」を練りこんでいるので
蕎麦のような見た目になったらしい。

【材料】
○鶏肉…1枚(今回は鶏もも肉)
○クレイジーソルト…少々
○長ネギ…1本
 (半分はスープに半分は切って、水にさらしておく)
○しいたけ…3~4枚
蕎麦らしきうどん…1袋

●水…1000CC
●塩…小さじ1/2~1
●鶏ガラスープの素  大さじ2

【作り方】

①鍋に●を入れて煮立たせる。
②煮立ったら、長ネギ半分としいたけを加えて煮る。
③フライパンにごま油をひいて、一口大に切った鶏肉にクレイジーソルトを少々かけて
 焼き色がつくまで焼く。

新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

④焼けた鶏肉を①の鍋に入れる。
⑤うどんをゆでる。茹で時間は2分
 茹で上がった見た目は本当に蕎麦にしか見えない。
新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

⑥盛り付けて完成!!
大人は柚子胡椒を足して頂きました!!

新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

見た目は本当に蕎麦だし、食感は蕎麦にしてはモッチリしているかなぁって感じ位で
蕎麦でした!!

これなら蕎麦アレルギーの方や、小さい子供でも蕎麦気分を味わえるので、みんなで同じものを
食べる事が出来るので良かったです。








上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」
    コメント(0)