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Posted by あしたさぬき.JP at

2019年01月22日

バレンタインにもオススメ!ハートのパスタ♡で作るお菓子

やっと終わった冬休み…

下の子が扁桃腺で3日間寝込む…。

やっと日常生活が送れると思っていたら長男がインフルエンザA型ガーンタラーッ

元気になった2人の子供達。嬉しいけど外出が出来ないのでつらい!!

「チョコレートの美味しいお菓子が食べた~い」と長男汗

家にある材料で考えて作ったお菓子がこちら。

ハートのパスタを揚げて、パスタチョコレート♡を作りました。

見た目がハートで可愛いだけでなく、小麦粉不使用(グルテンフリー)のパスタなんです。

原材料はホワイトソルガムといってイネ科の白高きびで出来ています。
雑穀だけど雑穀特有の苦みなども全くないので、どんな味付けでも合うと思います。

今回は揚げて作ってみたけど、茹でて食べたらモチモチしていて食べ応えがありました。

ダイエット中の方、アレルギーの方にもオススメです!



【材料】

ハートのパスタ…100g
●チョコレート…60g(今回はアレルギー27品目不使用のチョコレートを使用しました)
●ココアパウダー…10g







↑材料はてんさい糖、カカオマス、カカオ油脂から出来ているチョコレートです。
 味はビターチョコレートって感じです。

【作り方】

①チョコレートを細かく砕いて湯煎する。
②パスタを190℃の油できつね色になるまで揚げる。
③たっぷりとチョコレートを付けて乾燥させる。
④ココアパウダーをまぶす。


↑揚げると倍くらいの大きさになります。
このままでもスープなどに入れても良さそう♡



簡単に作れるので、色々なチョコレートでアレンジしてまた作ろうと思います。

バレンタインにもオススメです。

味は、〇ッポぽくて美味しかったです。

  


Posted by ちゃあ at 22:45Comments(0)

2019年01月12日

新食感!!さぬきうどんで作る「鶏ソバ」

やっと長かった冬休みが終わった~スマイル

1日何回洗い物とご飯を作らないとダメ?って位、作ったタラーッ

私の顔を見るたびに「ママ、お腹減った~プッン言われ…色々作った中で

偏食な長男が大好物ハートになったものがある。

「鶏ソバ」ならぬ「鶏うどんピカピカ


長男は蕎麦大好きハートなのですが、下の娘は蕎麦デビューをまだしていなかった汗

「蕎麦を食べたい」とうるさい長男ガーン
夜だし娘に食べさせるの怖くて…。

これならば、お蕎麦気分でうどんが食べれるアップ

それが、こんぴらやさんの
「蕎麦らしきうどん」



どこからどうみても蕎麦にしか見えない!!ケド…うどん!!

讃岐うどんに黒五と呼ばれる「黒米、黒大豆、黒ゴマ、黒松の実、黒カリン」を練りこんでいるので
蕎麦のような見た目になったらしい。

【材料】
○鶏肉…1枚(今回は鶏もも肉)
○クレイジーソルト…少々
○長ネギ…1本
 (半分はスープに半分は切って、水にさらしておく)
○しいたけ…3~4枚
蕎麦らしきうどん…1袋

●水…1000CC
●塩…小さじ1/2~1
●鶏ガラスープの素  大さじ2

【作り方】

①鍋に●を入れて煮立たせる。
②煮立ったら、長ネギ半分としいたけを加えて煮る。
③フライパンにごま油をひいて、一口大に切った鶏肉にクレイジーソルトを少々かけて
 焼き色がつくまで焼く。



④焼けた鶏肉を①の鍋に入れる。
⑤うどんをゆでる。茹で時間は2分
 茹で上がった見た目は本当に蕎麦にしか見えない。


⑥盛り付けて完成!!
大人は柚子胡椒を足して頂きました!!



見た目は本当に蕎麦だし、食感は蕎麦にしてはモッチリしているかなぁって感じ位で
蕎麦でした!!

これなら蕎麦アレルギーの方や、小さい子供でも蕎麦気分を味わえるので、みんなで同じものを
食べる事が出来るので良かったです。




  


Posted by ちゃあ at 21:44Comments(0)

2018年12月22日

忘年会のデザート いちご大福アイス

早いもので今年も、もうすぐ終わってしまう汗汗

色々とやらないといけない事はあるのに、時間が全然足りないガーン

年末は何かと忙しい…。

今日は子供達を含めての忘年会ビールをしました。

メインはトマト鍋

味付けはトマト缶、コンソメ、ハーブソルトだけなので子供も美味しく食べれましたアップ

その他もいっぱい色々な料理が並んで豪華な忘年会になりましたピカピカピカピカ
















いっぱい食べて、お酒も飲んで、これだけで大満足ハートなんだけど、
デザートを用意してみました!!

クリスマスも近いし、ケーキにしようか悩んだけど…熱々のお鍋の後だし
さっぱりするアイスにしてみました!!

さぬき農園ぐらしの
いちご大福アイス



通常は食べる5分位前にだしておくと食べ頃になりますが、

今回はレンジで10秒チンしました。

香川県オリジナルの「さぬきひめのピューレがたっぷりで

求肥のモチモチした食感との相性が良すぎるアイスです。

口の中が本当にさっぱりします。

夏だけでなく冬に食べるのもオススメですスマイル

ごちそうさまでした。



相変わらずがっついて食べている娘です…。

  


Posted by ちゃあ at 19:30Comments(0)

2018年12月14日

代打ち麺ロールを使って作る手作り鍋焼き風うどん

ここ数日で急に寒くなってきましたね汗汗

我が家の子供も順番に風邪をひき、毎日寝不足な日々…ガーン

長男は治って元気になり、「外に遊びに行きたい」「楽しいことをしたい」とうるさいムカッ

下の子は珍しくグッタリタラーッ

そこで家にあった「代打ち麺ロール」を使ってうどん作りをすることにしました!!

自分で切って作るって、難しそうとか思っていたのですが、子供でも簡単に切れました。









↑箱を開けるとこんな感じでロールになってましたアップ

これをお好みの太さに切っていきます!!
細麺(2.5mm)、並麺(3.5mm)、太麺(4mm)

我が家は細麺好きなので、細く切っていくことにしました。

最初は緊張しながら切っていきました。



出来上がりスマイル




なかなか上手に出来ました。太い麺もありますが…。

これを表示の通りに茹でていきます。

細麺(約6分)、並麺(約12分)、太麺(約14分)



この日は寒くて、温かいうどんにしたかったので、
少し麺を早く上げて、鍋焼き風の具だくさんうどんにしました。

麺をゆでている間に、昆布とかつおダシを作って、少しの醤油でつゆを作りました。
そこにお好みの具材いれて、うどんと一緒に煮込んでいきます。

(我が家は油あげ、かまぼこ、しいたけ、ねぎ、鶏肉、おつゆふにしました。)

家族みんなで楽しく作り、美味しく頂きましたピカピカ

うどんもコシがあって、もちっとしていて美味しいうどんでした。

「また作りたい」とうるさい長男…。しばらくブームが続くのかしら??


  


Posted by ちゃあ at 10:17Comments(0)

2018年10月13日

さぬき生パスタで作る濃厚ミートソース

以前にも書いたが、超偏食の長男汗汗

自分の中でブームがあるらしく、ブーム中は3食同じものを食べたがるガーンタラーッ

食べてくれないのも本当に困るので仕方なく作る母…。

そして最近のブームは「ミートソーススパゲッティ」

作り置きしていたミートソースもなくなってきたので、作る事にしました!!

夏に帰省した時にもらってきた手作りのトマトピューレに野菜をたっぷりいれて
作りました。

冷蔵庫にある野菜を細かくみじん切りにして、豚ひき肉、野菜だし、トマトピューレを入れて
煮込めば完成する濃厚なミートソース



そしてそんな濃厚ミートソースによくあうパスタは
「さぬき生パスタ」

うどん屋さんが作っているパスタで、うどん屋さんが作っているとあって、コシがあり歯ごたえ抜群!!
麺にわずかなヘコみとカドがつけているらしく、ソースがよく絡む。

そして小麦粉にこだわり、100種類以上の小麦の中から厳選しブレンドした
2種類の小麦・純水・塩をミキシング、練りを加え14時間低温熟成させるなどのこだわりの「さぬき生パスタ」



パスタなのに、細うどんのような見た目です!!

この日は他にピザなども作ってイタリアンな夕食となりましたスマイル

普通のパスタより太いので、かなり食べごたえがあり、
麺類(細うどん)が大好きな長男はすごい勢いで食べてましたアップ


  


Posted by ちゃあ at 22:43Comments(0)

2018年10月03日

子供も安心して食べられる小麦粉不使用の蒸しパン

毎日暑くなったり、涼しくなったりで体調を崩しやすい時期ですね。

我が家の子供も熱を出したりして、せっかくの連休もおうちに引きこもりガーン

少し元気になると、

「どこかに行きたい」「何か楽しいことをしたい」と言うので、

子供でも簡単に作れる「パックde蒸しパン」を使って、蒸しパン作りをすることにしました!!

今回は、ココア豆乳蒸しパンオレンジピールとオレンジジュースを使った蒸しパン

作りました。

混ぜて、レンジでチンをするだけなので、子供でも簡単に作れました。

 

小麦粉不使用なのでアレルギーの子でも安心して食べる事が出来ます。

常備しておくととても便利だなぁ~と思いました。

1つでボリュームもあるので、色々アレンジして作ってみたいと思います。








【材料】

◇ココア豆乳蒸しパン

●パックde蒸しパン…1袋

●ココアパウダー…大さじ1(お好みで調整してください)

●豆乳100CC(水でも、炭酸水でも大丈夫です)

 

◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン

●パックde蒸しパン…1袋

●オレンジピール…大さじ2

●オレンジジュース…100CC

 

◇ココア豆乳蒸しパン

【作り方】

①パックの上の部分をはさみで切って、脱酸素剤を取り除く。

②袋をしっかり開いて、ココアを入れてよく混ぜる。

  青い点線部分まで豆乳を加える。(豆乳100CC) 

③よく混ぜる。ダマになりにくくて、とても混ぜやすい。

④袋のまま、レンジの中央に置き加熱する。

 500Wで3分、600Wで2分半

⑤左右にある「持つ」マークを持って、パタパタしていると出てきます。

 アツアツだったので、火傷には注意!!

 

◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン

 ココア蒸しパンと作り方は同じだけど、オレンジピールをよく混ぜないと固まって

 しまうので注意!!




  


Posted by ちゃあ at 10:25Comments(0)

2018年09月24日

小麦粉不使用で作るかぼちゃの食パン

日中は暑い日もあるけど、だいぶ涼しくなってきましたねスマイル

私はパンが好きなので、よく作るのですがあまり暑いとパンを作る気分になれないので

夏はあんまり作らなかったのですが、涼しくなってきたので、ちょっと久しぶりに作ってみる事にしましたアップ


小麦粉不使用「ソルガムパンミックス」を使って作ってみました。

ホームべーカリーに対応しているので、材料を入れるだけで簡単に美味しく、ヘルシーな食パンが作れちゃう。

アレルギー特定原材料27品目不使用なので、子供やアレルギーの方でも安心!!

我が家にかぼちゃのフレークがあったので、「かぼちゃの食パン」を作ってみました。


【材料】

ソルガムパンミックス…1袋

●水…280CC
●砂糖…大さじ2
●食塩…小さじ1/2(3g)
●米油…大さじ2(30g)
●ドライイースト…小さじ1(3g)
●かぼちゃフレーク…30g



【作り方】

①ホームベーカリのパンケースに羽をセットして、最初に水を入れる。

②①にパンミックス、砂糖、食塩、油、かぼちゃパウダーを入れる。

③パンケースを本体セットして、イーストを入れて、スタートボタンを押す。
 ※ホームベーカリーによって違いますが、「小麦なし米粉コース」「早焼きコース」などで試してください。

④「ねり」が始まったら、パンケースの周りについて粉をヘラ等で落としこむ。
 ※粉だまりができないように粉落とし作業をする



⑤発酵状態のときに表面に「みりん」を少々つけて「ヨシヨシ」となでて、表面を滑らかにする。
 ※あまり長時間蓋を開けないようにすばやく!!
 この作業を行うことで、表面の割れを防ぎ、キレイな焼き色がつきます。



⑥約2時間で焼きあがるので焼きあがったらパンケースを取り出して2分ほど冷ましてから
パンを取り出す。
※切るのは少し冷めてからの方が、上手に切れます。

⑦完成!!
 上手に完成できました。





従来の米粉のパンよりも、しっとり、ふんわりしていて食べやすかったです。

かぼちゃフレークを入れたので、かぼちゃの甘さもあって美味しかったです。

食パン以外にも菓子パンやプチパンなども作れるみたいなので、また作ってみよう♪


  


Posted by ちゃあ at 13:42Comments(0)

2018年09月10日

焼肉のあとのデザート さぬき農園ぐらしのいちご大福アイス

だいぶ涼しくなってきたアップ
エアコンを使わないで過ごせて嬉しいスマイルピカピカ

最近、何故か長男が「焼肉食べた~い」と言う汗
どうやら何かのドラマで言っていたセリフらしい…。
「焼き肉」ばっかり言ってるダウン

外食で焼肉を食べに行きたいけど、我が家には動きたい盛りの2歳児がいるので
なかなか難しいタラーッ

エアコンも切って過ごせるようになったし、家で焼肉をすることにしました!!




焼肉のあとのデザートは、スカイファームさん

いちごアイス大福にしました!!


川遊びの時に食べてから、子供たちが大のお気に入りハート

常に2、3個常備してあります!!

すぐに食べたい場合はレンジで10秒チン

通常は冷凍庫からだして5分ほどで食べ頃になるので、

食べ終わる頃に冷凍庫から出しておきました。





ちょうどよい感じになりましたピカピカ

いちごのソースが、ほどよく酸味があって、バニラアイスを混ざるとちょうどよい甘さになります。

甘いものが苦手な方でも美味しく食べれるアイスだと思います。

娘は今回求肥(ぎゅうひ)が気に入ったらしく求肥ばっかり食べてました…。

焼肉のあとに食べるの、オススメです!!






  


Posted by ちゃあ at 22:35Comments(0)

2018年09月03日

小麦粉なしで作るかぼちゃのケーキとココアケーキ

やっと夏休みが終わったピカピカピカピカ

洗濯と食事作りばっかりの日々から少しは解放されそうスマイル

夏休みの間に料理が大好きになってしまった長男…。
「ケーキケーキを作りたい」と朝からうるさいので、簡単にできそうなケーキを作ってみることにした汗

「お菓子ミックス粉」を使えば簡単に作れちゃう。


小麦粉、卵、乳なし で作れるし、ベーキングパウダーはアルミ不使用なので
小さい子も安心して食べれます!!

早速作ってみました

生クリームは豆乳の生クリームを使ってみました。

ココアにはバナナをトッピング。

長男頑張りました!!




【材料】

●かぼちゃのケーキ

お菓子ミックス粉…1カップ
水…1カップ(200CC) 
かぼちゃ…100グラム (かぼちゃ粉をいれても良いと思います)

【作り方】
①ミックス粉を1カップに水を入れてさっくり混ぜる。

②かぼちゃのペーストを入れて、混ぜる。
 (今回はかぼちゃをレンジでチンして柔らかくして、ブレンダーで滑らかにしました)



③カップに移してトントン空気抜きをする。

④レンジで5分加熱する。(700W)




完成しました。

●ココアのケーキ

お菓子ミックス粉…1カップ

炭酸水…1カップ(200CC) 
ココアパウダー…50g(お好みでOK)

【作り方】

①ミックス粉を1カップに水を入れてさっくり混ぜる。

②炭酸水2/3を入れて混ぜる。
 
③ココアを入れ残りの炭酸水を入れて気泡が残るようにさっくり混ぜる。

④レンジで5分加熱する。(700W)




ココアの方はかなり膨らみました。
炭酸水で作った方がフワフワになりました。
かぼちゃのケーキは、ペースト状にしたおかげでしっとりしたケーキになりました。

お好みで作ってみて下さい!!

ハロウィンの時期にカップケーキにして作るのもオススメです!!

  


Posted by ちゃあ at 22:57Comments(0)

2018年08月21日

レンジで簡単!!グルテンフリーのバナナ、いちご豆乳を使った蒸しパン

高松に転勤で来て早1年半…。

初めて旦那さんの実家に帰省しましたピカピカピカピカ

長めに帰省をしたので、冷蔵庫は掃除をしていきました。
帰ってきた翌日に何にもナーイガーン

無駄に早起きの我が子は朝4時に起き、「お腹が減った~」と大騒ぎ。

そこで家にあったパックde蒸しパンの登場チョキ
レンジで2分半で作れちゃう。





小麦粉不使用
特定アレルギー27品目不使用なので安心。

ホワイトソルガム(白高きび)を使用していて、健康や美容にもオススメ!!

我が家にあったいちご豆乳とバナナ豆乳で早速作ってみることにしました

スタート



①パックの上の部分をはさみで切って、脱酸素剤を取り除く。

②袋をしっかり開いて、青い点線部分まで豆乳を加える。
 今回は豆乳で作ってみたけど、水でも大丈夫。
 炭酸水を使うと、さらにフワフワになるらしい。



③よく混ぜる。ダマになりにくくて、とても混ぜやすい。

袋のまま、レンジの中央に置き加熱する。
500Wで3分。
600Wで2分半。


早い!!

左右にある「持つ」マークを持って取り出すとこんな感じです。





かなり膨らみます!!そして弾力があるので固いと思ったのですが、

フワフワでした。




朝からもりもり食べてました。あの大きさを2歳児の娘はペロリと完食スマイル

困ったときの為、家にあると助かるなぁ~って思いました。

  


Posted by ちゃあ at 22:45Comments(0)