2019年02月10日
さぬき生パスタで作るバレンタインにオススメ!エビとホタテのトマトクリームパスタ
もーすぐバレンタインという事で、長男が大好きなチョコレートを使ったお菓子を夜な夜な作成中…。
それを見ていた旦那さんから
夕飯は「パスタ・マリネは食べたい」と珍しくリクエスト
いつもは子供が好きなパスタを作る事が多いので、たまには大人が好きそうな感じにしようかと…。
子供達も居ない静かな時に、練習で作ってみることにしました。
「エビとホタテのトマトクリームパスタ」
パスタはいつもの「さぬき生パスタ フェットチーネ」
コシがあり歯ごたえ抜群!!
麺がもちもち♡
しっかりソースが絡むので、トマト系、クリーム系ソースにして食べるのがオススメ
【材料】
●さぬき生パスタ…150g(半分)
●エビ(今回はムキエビを使用)
●ホタテ
●玉ねぎ 1/4
●パプリカ(黄) 1/4
●エリンギ 1本
●にんにく
●オリーブオイル 大さじ1
●トマトソース ※市販のものでもOK
●生クリーム 1/2カップ
◎白ワイン 大さじ1 (なければ料理酒でもOK)
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩こしょう 少々
【作り方】
①エビ、ホタテをバットに入れて◎の材料を入れ下味をつける。
②野菜は食べやすい大きさに切る
③パスタを茹でる。(通常は7分だが今回は5分)
④パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら玉ねぎ⇒エリンギ⇒エビ⇒ホタテ⇒パプリカの順番で炒める。
⑤全体的油がなじみエビの色がかわったらトマトソースを加えて混ぜる。
2~3分ほど中火で煮たら、生クリームを加えてひと混ぜする。
⑥茹であがったパスタの湯を切ってフライパンに加える
↑麺はうどんかと思う位太い!!
今回も美味しく頂きました
これなら美味しく食べてもらえるかなぁ??