2019年11月23日
そば?うどん?蕎麦らしきうどんを使って作る「かき揚げうどん」
急に寒くなってきましたね
一気に季節が冬になった
こんなに寒くなると温かい食べ物を食べたくなる!!
以前食べてから家族全員で気に入ったものを使って、かき揚げそばならぬ「かき揚げうどん」を
作ることにしました。
そばが大好きな長男と、そばがあまり得意でない下の娘…。
そば、うどんとどちらも茹でるのは大変なので、
見た目が蕎麦ぽっく見えるだけで、味はうどんなのでとても助かります
こんぴらや販売から出ている「蕎麦らしきうどん」
どこから見ても蕎麦にしか見えないけど、…うどん!!
讃岐うどんに黒五と呼ばれる「黒米、黒大豆、黒ゴマ、黒松の実、黒カリン」を練りこんでいるので
蕎麦のような見た目になったらしい。
[材料]
●えび
●玉ねぎ…1/2
●人参…1/2
●青じそ…10枚
●蕎麦らしきうどん…1袋
●薄力粉…大さじ6~7
●水…90ml
[作り方]
①だし汁を作る(昆布、かつお節、しょう油、酒)
※市販のつゆでもOK
②薄力粉と水を器に入れてよく混ぜる。
③玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切る
④油を170に加熱する
大葉をちぎってボウルにいれて薄力粉を小さじ1程度かけて材料と馴染ませる。
⑤②の天ぷら衣をボウルにいれて、さっくりと混ぜる。
⑥かき揚げが固まるまで、触らないでおく
ひっくり返して、反対側にも火を通す。
⑦うどんをゆでる。茹で時間は2分
茹で時間も2分とかなり時短です。
見た目は蕎麦にしか見えない
食感は蕎麦にしては、モッチリしているかなぁって感じの食感です
蕎麦アレルギーの方や、小さいお子様でも気にせず一緒に美味しく食べることが出来ます。
年末の年越しそばのかわりにオススメです!!
Posted by ちゃあ at 20:33│Comments(0)