2019年12月11日

グルテンフリーのパスタグラタン★

うちの偏食長男…ガーン

好きなものを飽きるまで、毎日食べたがる…。

今回のブームはグラタン

トロトロのマカロニとチーズの組み合わせが好きハートらしい。

下の娘は、マカロニは好きではないらしく、具のみ食べている汗

2人が喜んで食べてくれそうなものがないか探した所、こちらを発見!!

みじかいソル麺

グルテンフリーなので小麦アレルギーの方でも食べられます!!

原料はホワイトソルガムっていうイネ科の白高キビで、出来ています。

グルテンフリーのパスタグラタン★

袋から開けてみるとこんな感じです!

3センチ位の長さです。
切らなくても良いので、離乳食後期くらいには食べられそうです!!

パスタや焼きそばとかを作っても美味しそうスマイル

グルテンフリーのパスタグラタン★
[材料]
●みじかいソル麺…150g

●玉ねぎ…1/2個
●鶏肉100g
●マッシュルーム…5個
●プチトマト
●エビ 
●バター15g
●豆乳300ml
●コンソメ…8g
●塩胡椒
●とろけるチーズ
グルテンフリーのパスタグラタン★


具材はお好みで良いです。
ブロッコリー、ベーコン、ジャガイモ、コーンなど入れても美味しいと思います。

[作り方]
①きび麺をたっぷりのお湯で茹でる(今回は5分)
  茹で上がった見た目はパスタアップ

グルテンフリーのパスタグラタン★

②鍋にオリーブオイルとバターをひき、玉ねぎ、鶏肉を炒める
  マッシュルーム、エビを加えてさらに炒める。

③火を止めて、米粉を入れてよくなじませる。
  だまにならないように良く混ぜる。

④豆乳、コンソメを入れて焦がさないようにトロッとするまで混ぜる。

⑤塩胡椒で味を整えたら、耐熱皿に①で茹でたきび麺、プチトマト
  ④とチーズをのせてオーブンで焼く。

グルテンフリーのパスタグラタン★

下の娘も喜んで食べてくれましたスマイル

ホワイトソースも米粉で作ったので、小麦粉で作るよりダマになりにくく
味もさっぱりしていました。

みじかいソル麺で作ったグラタンは、マカロニよりトロッとした感じにはならなかったけど
モチモチしていて美味しかったですピカピカ

ごちそうさまでした!!





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