2020年09月28日
さぬき生パスタで作る「ボンゴレパスタ」♪
最近、何かと忙しく毎日慌ただしい我が家。
我が家の子供は、基本19時半には寝るので、
幼稚園、学校から帰ってきて習い事に行くとバタバタになりがち
簡単に作れるレシピが大活躍
そして偏食の子供が最近大好きなものが「あさり」
「さぬき生パスタ」とあさりを使って「ボンゴレパスタ」を作りました。
このパスタはうどん屋さんが作っているパスタなだけあってこしがあり、大好き
我が家のお気に入りのスパゲッティです
同じこんぴらや販売さんから販売されているフェットチーネも大好きなんだけど、
今回はオイル系なのでスパゲッティで作りました
●材料(1人分)
・さぬき生パスタ…150g
・あさり…150g
・にんにくみじん切り…お好み
・白ワイン(なければ酒)…50CC
・黒コショウ
※バター…20g
※パスタゆで汁…30CC
●作り方
①あさりは砂抜き、塩抜きをしておく。
パスタを茹で始める(今回は5分茹でました)
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてこがさないように炒める
③香りが出てきたらあさりを投入→白ワイン(酒)を入れて強火→蓋をして弱火で蒸す
④あさりの口が開いてきたら、※の材料をいれる。
⑤茹であがったパスタを入れて器に盛り、黒コショウをふりかけて完成。
茹であがりのパスタは、細うどんのような見た目でパスタにしては太麺です!!
あさりの旨味がパスタに染みこんで、とても美味しかったです
子供に「また明日も食べたーい」とリクエストされました
簡単なので、ぜひ作ってみて下さい!!
Posted by ちゃあ at 21:34│Comments(0)