2018年10月03日
子供も安心して食べられる小麦粉不使用の蒸しパン
毎日暑くなったり、涼しくなったりで体調を崩しやすい時期ですね。
我が家の子供も熱を出したりして、せっかくの連休もおうちに引きこもり
少し元気になると、
「どこかに行きたい」「何か楽しいことをしたい」と言うので、
子供でも簡単に作れる「パックde蒸しパン」を使って、蒸しパン作りをすることにしました!!
今回は、ココア豆乳蒸しパンとオレンジピールとオレンジジュースを使った蒸しパンを
作りました。
混ぜて、レンジでチンをするだけなので、子供でも簡単に作れました。
小麦粉不使用なのでアレルギーの子でも安心して食べる事が出来ます。
常備しておくととても便利だなぁ~と思いました。
1つでボリュームもあるので、色々アレンジして作ってみたいと思います。
【材料】
◇ココア豆乳蒸しパン
●パックde蒸しパン…1袋
●ココアパウダー…大さじ1(お好みで調整してください)
●豆乳100CC(水でも、炭酸水でも大丈夫です)
◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン
●パックde蒸しパン…1袋
●オレンジピール…大さじ2
●オレンジジュース…100CC
◇ココア豆乳蒸しパン
【作り方】
①パックの上の部分をはさみで切って、脱酸素剤を取り除く。
②袋をしっかり開いて、ココアを入れてよく混ぜる。
青い点線部分まで豆乳を加える。(豆乳100CC)
③よく混ぜる。ダマになりにくくて、とても混ぜやすい。
④袋のまま、レンジの中央に置き加熱する。
500Wで3分、600Wで2分半
⑤左右にある「持つ」マークを持って、パタパタしていると出てきます。
アツアツだったので、火傷には注意!!
◇オレンジピールとオレンジジュースの蒸しパン
ココア蒸しパンと作り方は同じだけど、オレンジピールをよく混ぜないと固まって
しまうので注意!!
Posted by ちゃあ at 10:25│Comments(0)